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Zum Mittag: Kartoffelgratin mit Frühlingszwiebeln |
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Tagesspeiseplan 1
FRÜHSTÜCK
2 Vollkornbrötchen (120 g) 20 g Diätmargarine z.B. Becel 1 Scheibe Kochschinken (30 g) 1 Tomate (60 g) 25 g Erdbeerkonfitüre 30 g Frischkäse 60 % Fett i. Tr. 1 EL Kresse Die Vollkornbrötchen teilen, mit Quark und Frischkäse bestreichen und eines mit Margarine und Schinken belegen. Tomate kartowaschen und schneiden. Gemeinsam mit der Kresse die Brötchen belegen. Getränke: 2 Tassen Kaffee /Tee mit Zucker bzw. Traubenzucker und MVollmilch
Zwischenanalyse: |
485,3 kcal |
19,5 g EW |
20,6 g F |
54,7 g KH |
8,7 g Ballaststoffe |
Zwischendurch Himbeermixgetränk
100 ml Buttermilch 100 ml geschmacksneutrale Trinknahrung 100 g frische Himbeeren (oder andere Beeren) 1 EL Honig (15 g) 1 EL (10 g) Duocal etwas Zitronensaft Alle Zutaten in ein Gefäß geben und Mixen. In ein Glas geben und servieren.
Zwischenanalyse: |
300,3 kcal |
10,5 g EW |
8,8 g F |
42 g KH |
6,7 g Ballaststoffe |
MITTAGESSEN - Kartoffelgratin mit Frühlingszwiebeln
200 g Kartoffeln 40 g Schinken 100 g Frühlingszwiebeln 200 ml Vollmilch 1 EL Duocal ® (Energiekonzentrat) 10 g Diätmargarine z.B. Becel 10 g Parmesan fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, Muskatnuss, Pfeffer, grüne Petersilie
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln waschen und in dickere Streifen scheiden. Eine Gratinform ausbuttern, die Zwiebeln und Kartoffeln darin lagenweise anordnen, jede Schicht würzen und mit in Streifen geschnittenen Schinken belegen. Das Energiekonzentrat in der heißen Milch auflösen und über die Zutaten gießen. Den Gratin im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen. Mit Petersilie und Parmesan bestreut anrichten. Dazu passt gut Blattsalat oder Rote-Beete-Salat. Über den Salat kann zur Energieanreicherung Nüsse und Samen z.B. Sonnenblumenkerne, Kurbiskerne gestreut werden.
Getränke: 1 Glas (250 ml) Apfelschorle (1 Teil Saft, 2 Teile Wasser)
Zwischenanalyse: |
468,3 kcal |
22,5 g EW |
18,7 g F |
50,6 KH |
6,4 g Ballaststoffe |
Zwischendurch Müsliriegel (1 Stück)
Zwischenanalyse: |
93,8 kcal |
1,7 g EW |
4,7 g F |
11 KH |
1,1 g Ballaststoffe |
93,8 kcal, 1,7 g EW, 4,7 g F, 11 g KH, 1,1 g Ballastostoffe
ABENDESSEN - Spargel-Fisch-Frikassée
250 g weißer Spargel 125 g Fischfilet (Seelachsfilet) 75 ml süße Sahne ½ Hühnerei 10 g Diätmargarine 10 g Weizenmehl 2 Scheiben Vollkorntoastbrot fluoridiertes Jodsalz mit Folsäure, Zitronensaft, Paniermehl
Spargel schälen, waschen und in Salzwasser mit etwas Zitronensaft weich dünsten. Fischfilet in Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Im Mixer mit Sahne pürieren, salzen, pfeffern und das Ei unterschlagen, die Masse mit etwas Paniermehl binden. Mit einem Esslöffel Nocken abstechen. Den Spargel aus dem Fond nehmen und die Nocken darin etwa 10 Minuten ziehen lassen. Nach dem Herausnehmen, den Fond mit Margarine und Mehl sämig einkochen. Zum Schluss wieder den Spargel mit den Seelachslnocken in die Soße geben und erwärmen. Dekorativ anrichten und mit zwei Scheiben Vollkorntoast servieren.
Zwischenanalyse: |
663 kcal |
39 g EW |
40,2 g F |
36,1 KH |
6,5 g Ballaststoffe |
Getränke: Über den Tag verteilt sollten mindestens 2 Liter, bei Untergewicht besser energiehaltige Getränke wie Fruchtsaftschorlen (je 250 ml entsprechen etwa90 kcal) oder Trinknahrungen (je 200 ml Tetrapack entsprechen etwa 300 kcal) getrunken werden. Kaffee und Tee mit Traubenzucker süßen, da die Süßkraft geringer ist als von Haushaltszucker. Somit kann mehr Energie zugeführt werden. Statt Milch kann Liquigen MCT eine Fett-Wasser-Emulsion, verwendet werden.
Gesamtanalyse ohne Getränke |
2010,7 kcal |
93, 2 EW |
93 g Fett |
194,4 g KH |
29,4 g Ballaststoffe |
Quelle: Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Diätetik
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